在庫管理バイト任せ 商品の製造日記録なし 船場吉兆
(朝日新聞) 2007年10月30日(火)09:59
高級料亭 「 吉兆 」 を展開するグループ会社 「 船場吉兆 」 ( 大阪市 )
が福岡市の百貨店で消費・賞味期限切れの菓子を偽装販売していた問題
で、同社が個々の商品の製造日を管理せず、本社側は販売数も把握して
いなかったことがわかった。
在庫を管理していたアルバイト店員は偽装した動機を 「 売れ残りを自分
の失敗と思われたくなかった 」 と説明しているという。
食品衛生法違反の疑いで調べている市も、杜撰な管理体制が期限ラベル
の張り替えを繰り返す土壌を生んだとみている。
船場吉兆などによると、福岡・天神の岩田屋にある吉兆天神フードパーク
が市内の製造業者から納品された商品に、翌日の日付を印字したラベル
を張っていた。
売れ残った商品は1日後の期限のラベルに張り替えていた。
店側は個々の商品の記録をとっておらず、ラベルも繰り返し変わるため、
製造日や消費・賞味期限がわからない状態だったという。
期限切れの超過日数は最大で黒豆タルトの39日間だった。
店員はアルバイト6人。
直属の上司は九州統括の湯木尚治・船場吉兆取締役だけで、「 販売運営
リーダー 」 と呼ばれた勤務3年半の40代女性が販売数や在庫管理表、
売り上げ日報、仕入れを管理。
本社側が把握していたのは店の収支だけだった。
この女性店員は同社に 「 在庫を売り切るためにラベルを張り替えた。
自分の失敗と思われたくなかったし、10日前のプリンを食べたら大丈夫
だったので問題ないと思った 」 と話したという。
同社は組織的関与を否定している。
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海原雄山の食に対する態度を、誉める時には兎も角、ちょっとした不備を
あそこまで論 (あげつら) っては、事実上、欠点を探すために食事している
ようなものだろうにと毛嫌いしていた位のわたしが、「 なだ万 」 と共にやっと
知っている日本料亭の名前が、「 吉兆 」。
あとは何も知りません。
どちらかと言うと、高級料理を味わうというより、海外ドラマなどで半分炭化
した料理(?)を、配偶者とか作った子供の両親が、「 食える食える!」 と
食べているようなシーンが好きです。
ま、特に家庭内で料理の味で争うと、家族で憎み合うことになるので、
わたし自身が作られたものは何であれ食べる主義だから、なんですが。
それでも、鮮度や汚染の有無なんかは、やはり気になりますよね。
味にとことん拘る高級料亭が、わたしですら ( ← ひど!) 気にするような
部分に拘らないのが変だと思うのですが ・・・。
バイトがやったとか言っていますが、それが仮に真相であったとしても、
バイトに簡単に誤魔化されるようなシステムで管理しとるんかい!という
だけの事だと思うので、余り言い訳にもなっていないような気がします。
「 本社側が把握していたのは店の収支だけだった 」 って、それじゃぁ、
老舗の名前を冠する意味が無いって!!
(ーー;).。oO(想像中)